Geprüfte/r Diätkoch/Diätköchin

Themengebiet
Tourismus-, Hotel- und Gaststättengewerbe
Inhalt/Beschreibung

I. Handlungsspezifische Qualifikation

1. Interdisziplinär arbeiten

  • Ernährungsmedizinische Kenntnisse anwenden
  • Informationen verarbeiten und weitergeben
  • Arbeitsanweisungen formulieren
  • Mitarbeiter anleiten und schulen

2. Abläufe organisieren und Speisen zubereiten

  • Medien nutzen und Inhalte bewerten
  • Zielgruppenspezifische Daten ermitteln und nutzen
  • Produkte bewerten und einsetzen
  • Abläufe der Zubereitung planen
  • Speisen nach Vorgaben zubereiten
  • Prozesse im Rahmen des Qualitätsmanagements mitgestalten und dokumentieren

3. Nährstoffdefinierte Speisenpläne erstellen

  • Rechtliche Rahmenbedingungen berücksichtigen
  • Wochen-, Tages- und Menüpläne entwickeln
  • Nährstoffberechnungen überprüfen und beurteilen
  • Diätkataloge und gesundheitsfördernde Speisenangebote mitentwickeln
  • Individuelle Bedarfe berücksichtigen

4. Ernährungsbildung und -erziehung unterstützen

  • Gäste-, Patienten- und Angehörigeninformationen erstellen
  • Beratungen über gesundheitsfördernde Lebensmittel durchführen
  • Kochtechnische Beratungen durchführen
  • Veranstaltungen mitgestalten
  • Marketingaktionen unterstützen

II. Fachpraktische Qualifikation

5. Situationsaufgabe

Lernziel

Als Diätkoch oder Diätköchin werden Sie zukünftig Ihre Einsatzmöglichkeiten erweitern können. Sie sind ein unverzichtbarer und sehr gefragte/r Spezialistin/Spezialist in ausgewählten Hotels, Kurhotels oder Rehaeinrichtungen und Kurkliniken.

Angaben zur geschlechterspezifischen Nutzung
Angebot gleichermaßen für Frauen und Männer geeignet
Fachliche Zugangsvoraussetzungen
  • eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung als Koch/Köchin und danach eine mindestens einjährige Berufspraxis oder
  • eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem dem Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft zugehörigen Ausbildungsberuf und danach eine mindestens zweijährige Berufspraxis oder eine mindestens fünfjährige Berufspraxis
Gesundheitliche Zugangsvoraussetzungen

keine Einschränkungen

Technische Zugangsvoraussetzungen

keine Einschränkungen

Zeitmuster
Vollzeit
Lehr- und Lernform
Seminar/Präsenzveranstaltung
Abschlussart
Kammerprüfung, Teilnahmebestätigung/Zertifikat des Anbieters, Staatlich anerkannter Abschluss
Nähere Bezeichnung des Abschlusses
geprüfter/e Diätkoch/Diätköchin (IHK)
Voraussichtliche Dauer
400 Stunde(n)
Termin
11.01.2021 - 12.03.2021
Bemerkungen zum Termin
Prüfungsvorbereitung vom 31.05.21 - 04.06.2021
Mindest­teilnehmer­anzahl
8
Maximale Teilnehmerzahl
16
Teilnahmegebühr
3.550,00 €
Hinweis des Datenbankbetreibers: Bitte erfragen Sie beim Anbieter eventuell auftretende Nebenkosten!
Fördermöglichkeiten
Weitere Informationen im Internet
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Bildungsanbieter

Hotel- und Wirtschaftsschule Rostock GmbH

Staatlich anerkannte Einrichtung der Weiterbildung

Internet
https://www.wissenmachts.de/
Bildungsanbieter-Infos
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Ansprechpartner

Ralf König

Fachbereichsleiter Aufstiegsfortbildungen, Fachbereichsleiter Gewerbe & Technik

Telefon
0381-8070771
Internet
http://www.wissenmachts.de
Staatlich anerkannte Einrichtung nach dem Weiter­bildungs­förderungs­gesetz Mecklenburg-Vorpommern
anerkanntes Qualitätsmanagementsystem
Trägerzulassung nach AZAV

Veranstaltungsort

Hotel- und Wirtschaftsschule Rostock GmbH

Staatlich anerkannte Einrichtung der Weiterbildung

Besucheranschrift
Goerdelerstraße 27
18069 Rostock
Deutschland
Karte zeigt
Telefon
0381 8070-700
Fax
0381 8070-760
Internet
https://www.wissenmachts.de/
Barrierefreier Zugang
Nein

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Kurs manuell aktualisiert am 12.10.2020

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