Hygieneschulung und Belehrung zum Infektionsschutzgesetz

Inhalt/Beschreibung

Besondere Anforderungen an Lebensmittelhygiene und Gesundheitsschutz gelten für Personen, die beruflich mit Lebensmitteln umgehen. Hierzu zählen zum Beispiel Beschäftigte in der Gastronomie, in der Gemeinschaftsverpflegung (Kindergärten, Seniorenheime, Schulen u.a.), Betreiber/-innen von Imbiss-Ständen oder Lebensmittel-Einzelhändler/-innen.

Kursschwerpunkte sind:

  • Gesetzliche Rahmenbedingungen für die Herstellung von/den Umgang mit Lebensmitteln; Besonderheiten bei der Herstellung, Lagerung und dem Verkauf leichtverderblicher Lebensmittel
  • Schädlingsprophylaxe sowie Reinigungsverfahren in der Lebensmittelindustrie
  • Erläuterungen zum Umgang mit kritischen Herstellungsverfahren bzw. kritischen Gerätschaften (z.B. Eismaschinen, Schankanlagen etc.)
  • Hygieneregeln bei Volksfesten, mobilen Verkaufsständen, im Außer-Haus-Geschäft
  • korrekte Kennzeichnung der Zusatzstoffe und Allergene
  • Personalhygiene

Die Teilnahme wird durch ein Zertifikat gemäß §§ 42, 43 des Infektionsschutzgesetzes und § 4 der Lebensmittelhygieneverordnung bescheinigt.

Lernziel

Infektionsschutzgesetz, Lebensmittelhygieneverordnung und Gaststättengesetz verlangen, dass Beschäftigte bei der Herstellung leicht verderblicher Lebensmittel ihr Wissen zu Gesundheitsschutz und Lebensmittelhygiene jährlich auffrischen müssen. Die Arbeitgeber sind dafür verantwortlich. Ziel dieser Hygieneschulung ist es, durch Information und Aufklärung Fehlverhalten im Umgang mit Lebensmitteln zu vermeiden. Der Referent wird die aktuellen Probleme und Aufgaben anschaulich darstellen.

Die Teilnehmer erhalten eine Teilnahmebescheinigung zur Vorlage bei der nächsten amtlichen Hygienekontrolle.

Fachliche Zugangsvoraussetzungen

keine Einschränkungen

Gesundheitliche Zugangsvoraussetzungen

keine Einschränkungen


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Technische Zugangsvoraussetzungen

keine Einschränkungen

Zeitmuster
berufsbegleitend, Teilzeit
Lehr- und Lernform
Seminar/Präsenzveranstaltung
Abschlussart
Teilnahmebestätigung / Zertifikat des Anbieters
Nähere Bezeichnung des Abschlusses
Zertifikat gemäß §§ 42, 43 des Infektionsschutzgesetzes und § 4 der Lebensmittelhygieneverordnung
Voraussichtliche Dauer
5 Stunde(n)
Termin
Termine auf Anfrage
Mindest­teilnehmer­anzahl
10
Maximale Teilnehmerzahl
18
Teilnahmegebühr
36,75 €
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Dozent
Ronald Paulowitz
Themengebiet
Tourismus-, Hotel- und Gaststättengewerbe

Bildungsanbieter

Kreisvolkshochschule Ludwigslust-Parchim

Internet
https://vhs.kreis-lup.de
Bildungsanbieter-Infos
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Kontakt

Marlen Borowski

Anmeldung und Sachbearbeitung Geschäftsstelle Ludwigslust

Telefon
03871 722-4301
Staatlich anerkannte Einrichtung nach dem Weiter­bildungs­förderungs­gesetz Mecklenburg-Vorpommern
anerkanntes Qualitätsmanagementsystem
LQW

Veranstaltungsort

Kreisvolkshochschule Ludwigslust-Parchim

Besucheranschrift
Garnisonsstraße 1
19288 Ludwigslust
Deutschland
Telefon
03871 722-4301
Fax
03871 72277-4301
Internet
https://vhs.kreis-lup.de

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Kurs aktualisiert am 19.08.2022, Datenbank-ID 00209311