Industriemeister/Industriemeisterin (IHK) - Lebensmittel

Themengebiet
Lebensmittelherstellung und -verarbeitung
Inhalt/Beschreibung

Industriemeister/-innen der Fachrichtung Lebensmittel fungieren als Manager der mittleren Ebene in der Lebensmittelindustrie. Sie koordinieren, überwachen und opti­mieren die Produktionsabläufe und führen Mitarbeiter.

Ausbildungsinhalte
Die Ausbildung gliedert sich in drei Teile:

1. AEVO - Berufs- und arbeitspädagogische Qualifikation

  • Grundlagen der Berufsausbildung
  • Planung und Durchführung der Ausbildung
  • Der Jugendliche in der Ausbildung
  • Rechtsgrundlagen der Berufsausbildung

2. Teil A - Fachrichtungsübergreifender Teil

  • Grundlagen für kostenbewusstes Handeln
  • Grundlagen für rechtsbewusstes Handeln
  • Grundlagen für die Zusammenarbeit im Betrieb

3. Teil B - Fachrichtungsspezifischer Teil

  • Mathematische und naturwissenschaftliche Grundlagen
  • Technische Kommunikation
  • Nähr- und Rohstoffe
  • Betriebstechnik
  • Fertigungstechnik
  • Arbeitssicherheit und Umweltschutz
Lernziel

In der Aufstiegsfortbildung wird hochwertiges Know-how in Betriebswirtschaft, Recht, Technik, Organisation und Personalführung vermittelt. Dieser Lehrgang eröffnet Ihnen die Möglichkeit in höhere technische Führungspositionen aufzusteigen, Mitarbeiter zu führen, Arbeitsabläufe zu organisieren und Ausbildungen durchzuführen.

Angaben zur geschlechterspezifischen Nutzung
Angebot gleichermaßen für Frauen und Männer geeignet
Fachliche Zugangsvoraussetzungen
  • Facharbeiterabschluss mit Fachrichtung Lebensmittel und eine einschlägige Berufspraxis in der Lebensmittel- und Ernährungsbranche oder
  • Facharbeiterabschluss in einem sonstigen anerkannten Ausbildungsberuf und danach mehrjährige Berufspraxis in der Lebensmittel- und Ernährungsbranche oder 
  • eine mehrjährige Berufspraxis in der Lebensmittel- und Ernährungsbranche
Gesundheitliche Zugangsvoraussetzungen

keine Einschränkungen

Technische Zugangsvoraussetzungen

keine Einschränkungen

Zeitmuster
berufsbegleitend, Teilzeit
Lehr- und Lernform
Seminar/Präsenzveranstaltung
Abschlussart
Kammerprüfung
Nähere Bezeichnung des Abschlusses
Prüfung vor der IHK zu Schwerin, IHK-Zeugnis
Voraussichtliche Dauer
108 Woche(n)
Termin
22.03.2019 - 31.05.2021
weitere Termine auf Anfrage
Bemerkungen zum Termin
freitags 17:00 - 20:15 Uhr und samstags 08:00 - 13:15 Uhr
Mindest­teilnehmer­anzahl
12
Maximale Teilnehmerzahl
18
Teilnahmegebühr
Gesamt = 5.380,00 € zzgl. IHK-Gebühren und Literatur
Hinweis des Datenbankbetreibers: Bitte erfragen Sie beim Anbieter eventuell auftretende Nebenkosten!
Fördermöglichkeiten
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Bildungsanbieter

saz - Schweriner Aus- und Weiterbildungszentrum e. V.

Internet
https://www.sazev.de/
Bildungsanbieter-Infos
Bildungsanbieter-Infos

Ansprechpartner

Gerald Hausweiler

Koordinator Aufstiegsfortbildungen

Telefon
0385 480250
Staatlich anerkannte Einrichtung nach dem Weiter­bildungs­förderungs­gesetz Mecklenburg-Vorpommern
anerkanntes Qualitätsmanagementsystem
DIN EN ISO 9001, Trägerzulassung nach AZAV

Veranstaltungsort

saz - Schweriner Aus- und Weiterbildungszentrum e. V.

Besucheranschrift
Ziegeleiweg 7
19057 Schwerin
Deutschland
Karte zeigt
Telefon
0385 4802-0
Fax
0385 4802-15
Internet
https://www.sazev.de/
Barrierefreier Zugang
Nein

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Kurs manuell aktualisiert am 27.05.2020

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