Integrationsangebote bei der Kursträgergemeinschaft im Landkreis und in der Hansestadt Rostock

Eine breite Palette an neuen Sprach- und Integrationskursen, beruflichen Qualifizierungen sowie weitere Integrationsangebote

Die sieben Träger der „Kursträgergemeinschaft im Landkreis und in der Hansestadt Rostock“ (KTG) haben soeben ihre Angebote gemeinsam aktualisiert. Neben den seit 2005 durchgeführten Integrationskursen verweist die KTG in ihrer Übersicht in weiteren sechs Rubriken auch auf berufliche Bildungs- und Qualifizierungsmaßnahmen, berufsbezogene Sprach- und DeuFöV-Kurse, Einbürgerungstests, sonstige Sprachkurse (wie Konversationskurse) und auf sonstige Angebote (wie Seminare, Ausstellungen, Beratungsangebote), die bis April 2023 geplant sind oder bereits gestartet sind.

Mit 43 Integrationskursen, mit fünf berufsbezogenen Sprach- und DeuFöV-Kursen, mit 24 beruflichen Bildungs- und Qualifizierungsmaßnahmen, mit 19 sonstigen Kursen, mit 21 sonstigen Angeboten (wie Ausstellungen, Seminaren oder beruflichen Beratungsangeboten in der Region) sowie 22 Prüfungs- und Testterminen bieten die KTG-Mitglieder eine breite Palette an weiteren Integrationsangeboten an. Damit sind auch weitere Angebote für die aktuelle Situation für Flüchtlinge und Vertriebene aus der Ukraine geschaffen worden, die vorrangig in Präsenz angeboten werden.

Hintergrund: Seit dem 1. Januar 2005 gilt das Zuwanderungsgesetz in der Bundesrepublik Deutschland. Mit diesem haben zugewanderte AusländerInnen und Deutschstämmige (SpätaussiedlerInnen) erstmals einen Rechtsanspruch auf staatlich geförderte Integrationsleistungen wie z.B. Sprachkurse. Zur Durchführung dieser Integrationskurse hat das Bundesamt für Migration und Flüchtlinge (BAMF) Kursträger zugelassen. Zur Optimierung der Angebote haben sich erstmals in 2005 und nun wieder zum 1.1.2022 die Vereine Diên Hông e.V. und migra e.V., der Internationale Bund, die SBH Nordost GmbH, die Volkshochschule des Landkreises Rostock, die DAA Mecklenburg-Vorpommern und das inlingua Sprachcenter Rostock zu dieser KTG erneut zusammengeschlossen. Susanne Düskau ist die seit November 2021 für zwei Jahre erneut gewählte Sprecherin der KTG (c/o Diên Hông; Tel.: 0381 / 769 83 05).

Anhänge:

veröffentlicht auf weiterbildung-mv.de