seniorTrainerInnen

Beschreibung:

• Das Weiterbildungsprogramm ist ein Struktur- und Aufgabenprofil zur Erschließung des Erfahrungswissen der Älteren für Initiativen und Freiwilligenorganisationen in der neuen Verantwortungsrolle der seniorTrainer/innen.

Zielsetzung:

• Weiterbildung und Begleitung der bisher ausgebildeten seniorTrainer/-innen aus den Regionen Rostock, Schwerin, Greifswald, Stralsund, Neubrandenburg, Neustrelitz und Pasewalk
  • Qualifizierung älterer Menschen für bürgerschaftliches Engagement als seniorTrainer/-innen

Verantwortungsrollen:

Die künftige engagementbezogene Weiterbildung zu seniorTrainer/innen bezieht sich auf deren perönliches Engagement im Freiwilligensektor bzw. auf die Aktivierung Engagementwilliger vor Ort. Die seniorTrainer/innen werden tätig als:

• Initiativberater
  • Projektentwickler
  • Netzwerker
  • Teamkoordinator

Aufgabe der Agenturen:

• Gewinnung und Auswahl der interessierten Älteren für die Weiterbildung zum/zur seniorTrainer/-in
  • Vermittlung der seniorTrainer/-innen in örtliche Initiativen, Vereine und Gruppen
  • Fachliche Begleitung der seniorTrainer/-innen im freiwilligen Engagement
  • Lokale Öffentlichkeitsarbeit
  • Unterstützung der regionalen seniorTrainer Kompetenzteams

Zur Qualifizierung als seniorTrainerinnen wird ein Grundkurs mit 60 Kursstunden und einer individuellen Erfahrungsphase durchgeführt.
Die Termine finden Sie hier.

Projektträger/Ansprechpartner:

Landesring M/V des Deutschen Seniorenringes e.V.

Wismarsche Str. 144
www.seniorenring-mv.de