saz - Schweriner Aus- und Weiterbildungszentrum e. V.

• Staatlich anerkannte Einrichtung nach dem Weiter­bildungs­förderungs­gesetz Mecklenburg-Vorpommern

anerkanntes Qualitätsmanagementsystem

• DIN EN ISO 9001
  • Trägerzulassung nach AZAV

Kurzbeschreibung des Bildungsanbieters

Das saz - Schweriner Aus- und Weiterbildungszentrum e.V. ist ein anerkannter und zugelassener Bildungsdienstleister vor allem für die Kunststoff-, Elektro- und Metallbranche. Schwerpunkte sind die Berufsorientierung, die Verbundausbildung im gewerblich-technischen und kaufmännischen Bereich und die Weiterbildung. Außerdem engagiert sich das saz in der Beruflichen Orientierung und Integration.

Als unternehmensnaher Bildungsdienstleister verfügt das saz über modernste Ausstattung und kompetentes Bildungspersonal. Im Mittelpunkt der Weiterbildung steht die Qualifizierung in der Kunststoff-, Metall- und  Elektrotechnik. Maßgeschneiderte Bildungsangebote mit modernsten Maschinen im Kunststoff-, Metall und Elektrobereich auf der Basis einer intensiven Beratung sind die Stärke des saz.

• Kunststoff: Im saz wird die gesamte Palette der Kunststofftechnik vom Laminieren bis zum Spritzguss und der komplette Prozess von der Konstruktion über die Maschinenbedienung und die Handlingstechnik bis zur Qualitätskontrolle qualifiziert.
  • Metall: Im Metallbereich kann die Metallbearbeitung von der manuellen Bearbeitung über die konventionelle Zerspanungstechnik (Drehen und Fräsen) bis zur CNC-Technik im zertifizierten Siemens CNC Schulungscenter vermittelt werden. Außerdem verfügt das saz über eine Schweißerei und ein Messlabor u. a. mit Mahr-Messtechnik.
  • Elektro/Automatisierung: In modern eingerichteten Laboren und Werkstätten werden nicht nur die Grundlagen der Elektrik und Elektrotechnik/Elektronik, sondern auch spezielle Aus- und Weiterbildungsinhalte wie (Elektro)Pneumatik, (Elektro)Hydraulik und SPS (S7) vermittelt. Außerdem können im SPS- und Automatisierungslabor verschiedene Steuerungen sowie deren Anwendung bei der Automatisierung in Unternehmen an praxisorientierten Modellen erlernt und simuliert werden. Im Handlingcenter steht modernste Robotertechnik zur Verfügung.
  • Kaufmännische Qualifizierung: Im kaufmännischen Bereich werden die Nachqualifizierung zum Berufsabschluss und die Fortbildungen „Kenntnisvermittlung kaufmännisch“ und „Informationstechnisches Büromanagement“ angeboten. Außerdem werden MS Office-Schulungen offeriert.

Das saz bietet eine Vielzahl öffentlich finanzierter Weiterbildungsangebote (Umschulungen, Nachqualifizierungen und modulare Fortbildungen), bei denen eine Teilnahme beispielsweise durch einen Bildungsgutschein möglich ist.

Außerdem werden Aufstiegsfortbildungen angeboten:

• Industriemeister/-in (Fachrichtungen Metall, Lebensmittel, Kunststoff- und Kautschuk, Elektrotechnik und Mechatronik)
  • Berufspädagogik (Ausbildereignung gemäß Ausbildereignungsverordnung AEVO, Geprüfte/r Aus- und Weiterbildungspädagoge/-in, Geprüfte/r Berufspädagoge/-in)
  • Geprüfte Wirtschaftsfachwirte (IHK)
  • Geprüfte Technische Betriebswirte (IHK)

Mehr als 25 Jahre Erfahrung des saz garantieren umfassendes Know-how und kompetente Antworten auf alle Fragen zur Aus- und Weiterbildung. Sprechen Sie uns an - wir beraten Sie zu Bildungs- und Fördermöglichkeiten und erstellen ein passgenaues Angebot.

saz - Schweriner Aus- und Weiterbildungszentrum e. V.

Ziegeleiweg 7
19057 Schwerin