Wir bauen Backofenmodelle aus Lehm

Lehmmuseum Gnevsdorf, Steinstraße 64 a
13.08.2022, 14:00 Uhr
Beschreibung

Ein traditioneller kleiner Ofen im Museum kann ebenso inspirieren, wie das eigene innere Bild von einem Holzbackofen aus unserer oder aus anderen Kulturen. Die kleinen Modelle können mitgenommen werden. Eltern können gerne mit bauen oder sich auch zu einem großen Backofen auf dem Außengelände informieren, der vor einigen Jahren nach dem Vorbild eines regionalen Ofens (der archäologisch untersucht und vermessen worden war) aufgebaut wurde. Seitdem wird er regelmäßig zum Brotbacken in der Museums-Saison genutzt.

Backöfen sind wie kleine Häuser. Sie haben verschiedene Gewölbeformen und Konstruktionen und sie können mit unterschiedlichen Lehmbautechniken hergestellt werden. Es stehen Lehme, Zuschlagstoffe und feine Äste zur Verfügung, um mit verschiedenen Bauformen zu experimentieren.

Eine Anmeldung ist nicht erforderlich. Es ist nicht notwendig, von Anfang an dabei zu sein. Man kann jederzeit dazustoßen.

Die Veranstaltung wird gefördert durch das Land Mecklenburg-Vorpommern als Maßnahme der Umweltbildung, -erziehung und -information von Vereinen und Verbänden und durch die Norddeutsche Stiftung für Umwelt und Entwicklung aus Mitteln der Umweltlotterie BINGO!

Zielgruppe
Dieses Angebot eignet sich besonders für Kinder mit unterschiedlichen Erfahrungen, Hintergründen und Sprachkenntnissen.
Die Teilnahme ist kostenfrei.
Dateianhänge

Marita Kiehnscherf