Interkulturelle Wochen 2020: Zusammen leben, zusammen wachsen

verschiedene Standorte
13.09.2020 - 03.10.2020

Liebe Schwerinerinnen und Schweriner, liebe Gäste,

in diesem Jahr feiern die Interkulturellen Wochen (IKW) in Schwerin ihr 30. Jubiläum und stehen nicht nur deshalb unter besonderen Vorzeichen. Die IKW sind geprägt von Austausch, Dialog und vor allem direkten Begegnungen. Besonders in diesen bewegten Zeiten sind diese wesentlichen Elemente für ein solidarisches Miteinander wichtiger denn je. Wir alle haben in den vergangenen Monaten erfahren, wie unerlässlich Toleranz, Empathie und Respekt für unser gesellschaftliches Zusammenleben sind. Die Gestaltung dieses Zusammenlebens, die Förderung von Demokratie ist – mit allen notwendigen Reibungen und Diskussionen – unser aller Aufgabe. Die Interkulturellen Wochen sind ein bewährtes Forum, um dieser Aufgabe gerecht zu werden.

Ich freue mich sehr, dass sich trotz der organisatorischen Herausforderungen und Planungsunsicherheiten zahlreiche Vereine, Initiativen und Organisationen bei der IKW beteiligen und die gelebte Vielfalt in Schwerin sichtbar machen. Auch wenn sich nicht alle Veranstaltungsformate in bewährter Form umsetzen lassen können und das gemeinschaftlich entstandene Programm etwas kleiner ausfällt als sonst, so ist es aber genauso vielfältig wie in den vergangenen Jahren und bietet Räume für Begegnungen beim Fest der Kulturen zum Auftakt der IKW sowie bei Sport, Film, Theater, Konzerten, Kunst-Workshops, dem interreligiösen Dialog und vielem mehr.

Mein Dank gilt allen, die mit viel Enthusiasmus und Herzblut das diesjährige Programm entworfen haben sowie allen, die sich für das Anliegen der IKW auch über den Veranstaltungszeitraum hinaus so zahlreich engagieren!

Ich lade Sie alle herzlich ein, die Veranstaltungen zu besuchen und wünsche Ihnen interessante, unbeschwerte und bereichernde Begegnungen.

Bleiben Sie gesund!

Rico Badenschier

Für alle Veranstaltungen gilt: Bitte halten Sie sich an die aktuellen Abstands- und Hygiene-Regeln! Für manche Veranstaltungen gibt es eine Beschränkung der Anzahl der Teilnehmenden. Möglicherweise müssen auch Veranstaltungsorte verlegt werden. Bitte erkundigen Sie sich deshalb vor Veranstaltungsbeginn über die aktuelle Situation bei den Veranstaltern oder schicken Sie uns eine Mail an integration@schwerin.de.

Dateianhänge

Frau Ulrike Just