Sachkundenachweis: Probenahme von Futtermittel zur Eigenkontrolle

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Inhalt/Beschreibung

Die Bedeutung der Probenahme für das analytische Ergebnis – Qualitätssicherung

  • Anforderungen an die Probenahme
  • Fehlermöglichkeiten,
  • Fehlerarten
  • Verantwortung des Probenehmers,
  • Repräsentative Probenahme,
  • Aspekte des Arbeits- und Gesundheitsschutzes

Rechtliche Grundlagen der Probenahme von Futtermittel

  • Organisation und Inhalte der amtlichen Futtermittelüberwachung,
  • Übersicht der Rechtsgrundlagen (u.a. Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuch (LFGB)
  • Futtermittelverordnung (FMV),
  • Futtermittelprobenahme- und Analysenverordnung,
  • Futtermittelkontrolleurverordnung
  • VO (EG) Nr. 178/2002 Basisverordnung

Vorbereitung und Durchführung der Probenahme von Futtermitteln – Qualitätskontrolle (u.a. Rückverfolgbarkeit)

  • Anforderungen nach DIN EN ISO 6497,
  • Anforderungen nach GMP+,
  • zu untersuchende Inhaltsstoffe,
  • Proben- und Analysenanzahl,
  • Begriffsbestimmungen (u.a. Partie, Einzel- und Sammelprobe, reduzierte Sammelprobe, Endprobe),
  • Probenahmegeräte,
  • Probenbehälter,
  • Probenahme bei Anlieferung,
  • Probenahme bei Herstellung und/oder Auslieferung,
  • Probenahmeprotokoll,
  • Aufbewahrung von Proben,
  • Rückstellmuster,
  • Praxisbeispiele,
  • Qualitätssicherung

Praktischer Teil: Probenahme von Einzel- und Mischfutter

  • Sackwarenlager,
  • Verladung,
  • Entladung,
  • Probenahmegeräte,
  • Durchführung der Probenahme,
  • Dokumentation
Lernziel

Als Futtermittelunternehmen sind Sie für die Sicherheit der von Ihnen erzeugten Futtermittel verantwortlich.

In diesem Zusammenhang fordert die DIN EN ISO 6497, dass die Probenahme nur von Personen durchzuführen ist, die entsprechend geschult und erfahren sind.

In dieser Veranstaltung können Sie die Sachkunde zur Probenahme von Futtermittel zur Eigenkontrolle erwerben.

Unsere Referenten verfügen über jahrelange Erfahrung in der Probenahme und Bewertung von Futtermittel. Sie besitzen die notwendige Sach- und Fachkunde um Ihnen die Inhalte kompetent zu vermitteln.

Die Veranstaltung gliedert sich in einen theoretischen und praktischen Teil. Neben rechtlichen Aspekten werden Verfahren zur Probenahme von Futtermittel vorgestellt. Die u.a. auf die DIN EN ISO 6497, GMP+ Vorschriften und QS Anforderungen beruhen.

Im praktischen Teil werden Probenahmen an offenen und geschlossenen Futtermitteln (Sackwaren, Haufwerke , Ver- und Entladung) gezeigt. Wobei detailliert auf Repräsentativität der Probenahme eingegangen wird. Auf Fehler bei der Handhabung der Probenahme wird ausführlich eingegangen.

Angaben zur geschlechterspezifischen Nutzung
keine Einschränkungen
Fachliche Zugangsvoraussetzungen

keine Einschränkungen

Gesundheitliche Zugangsvoraussetzungen

keine Einschränkungen


Hinweis des Datenbankbetreibers: Informationen über die Barrierefreiheit erfragen Sie bitte beim Anbieter.
Technische Zugangsvoraussetzungen

keine Einschränkungen

Zeitmuster
Vollzeit
Lehr- und Lernform
Präsenzveranstaltung
Abschlussart
Teilnahmebestätigung / Zertifikat des Anbieters
Nähere Bezeichnung des Abschlusses
Sachkundenachweis
Voraussichtliche Dauer
7 Stunde(n)
Termin
14.10.2025
Bemerkungen zum Termin
09:30 Uhr - 16:30 Uhr
Mindest­teilnehmer­anzahl
15
Maximale Teilnehmerzahl
25
Teilnahmegebühr
360,00 €

Preis (inkl. 19% MwSt.): 428,40 €

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Dozent
Dr. Jeanette Holz, NORDUM GmbH | Sebastian Hermann, LALLF M-V, Abt. Veterinärdienste, Tierzucht, Ernährungswirtschaft; Futtermittelkontrolle
Weitere Informationen im Internet
Themengebiet
Land- und Forstwirtschaft, Umwelt

Bildungsanbieter

NORDUM GmbH

Internet
https://www.nordum-akademie.de
Bildungsanbieter-Infos
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Kontakt

Dr. Jeanette Holz

Telefon
038208 434 830
Staatlich anerkannte Einrichtung nach dem Weiter­bildungs­förderungs­gesetz Mecklenburg-Vorpommern
anerkanntes Qualitätsmanagementsystem
 

Veranstaltungsort

Technologiepark Warnemünde

Bildungs- und Konferenzzentrum

Besucheranschrift
Friedrich-Barnewitz-Straße 5
18119 Warnemünde
Deutschland
Telefon
0381 5196-310

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Kurs aktualisiert am 14.05.2025, Datenbank-ID 00364335

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