Hygieneschulung und Belehrung zum Infektionsschutzgesetz

Inhalt/Beschreibung

Besondere Anforderungen an Lebensmittelhygiene und Gesundheitsschutz gelten für Personen, die beruflich mit Lebensmitteln umgehen. Hierzu zählen zum Beispiel Beschäftigte in der Gastronomie, in der Gemeinschaftsverpflegung (Kindergärten, Seniorenheime, Schulen u.a.), BetreiberInnen von Imbiss-Ständen oder Lebensmittel-EinzelhändlerInnen. Infektionsschutzgesetz, Lebensmittelhygieneverordnung und Gaststättengesetz verlangen, dass Beschäftigte bei der Herstellung und Verarbeitung leicht verderblicher Lebensmittel ihr Wissen zum Gesundheitsschutz und zur Lebensmittelhygiene jährlich auffrischen. ArbeitgeberInnen sind dafür verantwortlich, dass Schulungen und Belehrungen regelmäßig stattfinden und dokumentiert werden.

Kursschwerpunkte sind:

  • Gesetzliche Rahmenbedingungen für die Herstellung von/den Umgang mit Lebensmitteln; Besonderheiten bei der Herstellung, Lagerung und dem Verkauf leichtverderblicher Lebensmittel
  • Schädlingsprophylaxe sowie Reinigungsverfahren in der Lebensmittelindustrie
  • Erläuterungen zum Umgang mit kritischen Herstellungsverfahren bzw. kritischen Gerätschaften (z.B. Eismaschinen, Schankanlagen etc.)
  • Hygieneregeln bei Volksfesten, mobilen Verkaufsständen, im Außer-Haus-Geschäft
  • korrekte Kennzeichnung der Zusatzstoffe und Allergene
  • Personalhygiene

Die Teilnahme wird durch ein Zertifikat gemäß §§ 42, 43 des Infektionsschutzgesetzes und § 4 der Lebensmittelhygieneverordnung bescheinigt.

Lernziel

Ziel dieser Hygieneschulung ist es, durch Information und Aufklärung Fehlverhalten im Umgang mit Lebensmitteln zu vermeiden.

Fachliche Zugangsvoraussetzungen

keine Einschränkungen

Gesundheitliche Zugangsvoraussetzungen

keine Einschränkungen


Hinweis des Datenbankbetreibers: Informationen über die Barrierefreiheit erfragen Sie bitte beim Anbieter.
Technische Zugangsvoraussetzungen

keine Einschränkungen

Zeitmuster
berufsbegleitend, Teilzeit
Lehr- und Lernform
Seminar/Präsenzveranstaltung
Abschlussart
Teilnahmebestätigung / Zertifikat des Anbieters
Nähere Bezeichnung des Abschlusses
Zertifikat gemäß §§ 42, 43 des Infektionsschutzgesetzes und § 4 der Lebensmittelhygieneverordnung
Voraussichtliche Dauer
4 Stunde(n)
Termin
Termine auf Anfrage
Mindest­teilnehmer­anzahl
10
Maximale Teilnehmerzahl
18
Teilnahmegebühr
36,75 €
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Dozent
Ronald Paulowitz
Themengebiet
Tourismus-, Hotel- und Gaststättengewerbe

Bildungsanbieter

Kreisvolkshochschule Ludwigslust-Parchim

Internet
https://vhs.kreis-lup.de
Bildungsanbieter-Infos
Bildungsanbieter-Infos

Kontakt

Kerstin Jeske

Anmeldung und Sachbearbeitung Geschäftsstelle Parchim

Telefon
03871 722-4303
Staatlich anerkannte Einrichtung nach dem Weiter­bildungs­förderungs­gesetz Mecklenburg-Vorpommern
anerkanntes Qualitätsmanagementsystem
LQW

Veranstaltungsort

Kreisvolkshochschule Ludwigslust-Parchim - Geschäftsstelle Parchim

Besucheranschrift
Eldestraße 7
19370 Parchim
Deutschland
Telefon
03871 722-4303
Hinweise
R. 5
Fax
03871 72277-4303

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Kurs aktualisiert am 19.08.2022, Datenbank-ID 00237793